Ведущий волейболист сборной России ответил на вопросы «Советского спорта» после подписания контракта с петербургским «Зенитом».

25-летний доигровщик переезжает в Санкт-Петербург из Нового Уренгоя, где он с 2014 года защищал цвета «Факела». Клюка – чемпион Европы-2017 и двукратный победитель Лиги наций (так теперь называется Мировая лига). В «Зените» Егор будет выступать под руководством Туомаса Саммельвуо, который тренирует сборную России.

– В вашей карьере и жизни определенно начинается новый этап. Волнение присутствует или спокойны?
– Этот переход в «Зенит» затянулся. Пока все это продолжалось – с пандемией, отменой предыдущего сезона, переживал, много о чем передумал. Но теперь, когда соглашение подписано, уже полностью спокоен.

– Переезд в Санкт-Петербург – шаг вперед?
– На бумаге – да. Но только упорная работа покажет, так ли это на самом деле.

– На площадке вы производите впечатление человека, которого трудно вывести себя.
– Возможно, со стороны так кажется. Но моя жена, пожалуй, с подобной характеристикой не согласится.

– Жилье в Питере уже сняли?
– Да. Скоро справляем новоселье.

– За последние годы успели свыкнуться с ролью лидера команд, за которые выступали? Что в сборной, что в клубе.
– Лидеров у нас достаточно в любой команде, и в сборной в том числе. Сам себя лидером я не считаю. Просто стараюсь приносить максимальную пользу. Только если команда добивается победы, могу задуматься о том, что внес какой-то вклад. Ну а итоги будем подводить после окончания карьеры. Тогда будет понятно, удалась она или нет.

– Пока серьезных титулов не было ни у «Факела», ни у «Зенита».
– Согласен. Этот пробел хотелось бы исправить – выиграть что-то серьезное на клубном уровне.

«АЛЕКНО – ЭТО СОВЕТСКАЯ ШКОЛА ВОЛЕЙБОЛА, САММЕЛЬВУО – ЕВРОПЕЙСКАЯ»

– Саммельвуо наверняка вел с вами предварительные беседы. Какие аргументы финн приводил в пользу перехода в «Зенит»?
– Туомас яростно не агитировал. Изложил свое видение ситуации, потом выслушал мое мнение. Итоговое решение я принимал самостоятельно, никто меня не уговаривал. Просто взвесил все «за» и «против» – и посчитал, что так будет лучше для развития карьеры.

– А в казанский «Зенит» – ведущий клуб страны последнего десятилетия – Владимир Алекно вас не звал?
– В этом году не звал. До этого – да, были разговоры. Но у меня действовал контракт с «Факелом», клубы переход предметно не обсуждали.

– Вы поиграли за сборную и у Алекно, и у Саммельвуо. Они похожи?
– Нет, совершенно разные. Владимир Романович вырос в СССР, соответственно, впитал в себя все черты советской школы – довольно жесткой. Туомас по менталитету типичный европеец. И к работе у него соответствующие подходы. Кому что больше нравится, не мне судить. Сколько игроков, столько мнений.

«В ФУТБОЛЕ БОЛЕЮ ЗА «ДИНАМО» БРЕСТ»

– Сменим тему. За кого переживаете в футболе?
– Особо не слежу, хотя… Можете назвать меня болельщиком брестского «Динамо». Когда команда в пошлом году стала чемпионом Беларуси, порадовался. Я же оттуда родом. В детстве ходил в Бресте на футбол.

– Питер помешан на футбольном «Зените». На «Газпром Арену» ходить не собираетесь?
– Я в принципе сейчас не смотрю футбол. А вот баскетбол люблю. На матчи баскетбольного «Зенита» с удовольствием схожу.

– Саммельвуо называет Санкт-Петербург своим любимым городом в России. Хотя главного успеха он добился Кемерове, приведя «Кузбасс» к сенсационному чемпионству-2019. А вам какой российский город больше всего по душе?
– В свое время Краснодар нравился. Но сейчас, думаю, Питер ближе всего по духу. Это европейский город.

«ЛЮБЛЮ РУССКИЙ РОК»

– Многим не нравится питерский климат: сырость, частые дожди… Хотя вы после Нового Уренгоя, наверное, к любой погоде привычны?
– Если честно, сибирские морозы переносил с трудом. Правда, мы в Новом Уренгое не жили, только на матчи прилетали. Покидали гостиницу, чтобы дойти до автобуса. А после игры – обратно в Москву.

– Питер – столица русского рока. Любите этот стиль?
– Очень. Рок мне очень близок. И жена такую музыку обожает. Но конкретных предпочтений у меня нет. Нравятся многие группы. Весь саундтрек к фильмам «Брат» и «Брат-2» – то, что надо.

«КИМЕРОВ НАЙДЕТ СЕБЕ РАБОТУ»

– Недавно ваш бывший одноклубник по «Факелу» Александр Кимеров попал в неприятную историю. Как он сам выразился, «его выставили быдлом» – за инцидент с нападением на водителя другой машины на дороге. Кимеров считает, что его спровоцировали «жестом Эффенберга»…
– Не могу комментировать этот эпизод, у меня недостаточно информации. Знаю о его перепалке с водителем машины каршеринга только по новостям… Вот когда Сашу пару лет назад сняли с авиарейса за то, что он вытянул ноги в проходе, после чего стюардесса вызвала полицию, я все это наблюдал своими глазами. Тогда Кимеров ни за что пострадал. У него рост 2 метра 15 сантиметров. В эконом-классе ноги девать было некуда… И клуб, кстати, его поддержал.

– А сейчас не поддержал: контракт Кимерова с «Факелом» расторгнут. Не слишком ли жесткое решение?
– Думаю, Саша и руководители клуба сели и все обсудили. У них больше информации, чем у меня.

– Кимеров сможет найти себе новую команду?
– Без проблем. Саша игрок высокого уровня, он будет востребован.

Источник: “Советский спорт”