О том, как можно получить российский паспорт, не зная русского языка, об игре в волейбол за 50 долларов в месяц и Фиделе Кастро в интервью отделу спорта рассказал игрок петербургского «Зенита» Ореоль Камехо.

Петербургский волейбольный клуб «Зенит» был основан летом 2017 года. Среди подписанных игроков выделялся кубинский доигровщик Ореоль Камехо. Эксперты называли его одним из лучших в мире на своей позиции. По ходу сезона Камехо подтвердил это звание, став лидером команды. Во многом благодаря кубинцу «Зенит» в первый же год своего существования выиграл серебряные медали чемпионата России, уступив в финале только 10-кратному чемпиону – казанскому «Зениту». Летом 2018 года Камехо продлил контракт с петербургским клубом, а в конце августа получил российский паспорт и дал интервью “Фонтанке”.

Буду болеть за Россию

– Председатель наблюдательного совета волейбольного «Зенита» Сергей Хомяков поставил задачу выиграть предстоящий чемпионат. Но ведь пока существует в своем нынешнем виде казанский «Зенит», сделать это нереально?

– Я считаю, что слово «невозможно» не существует в принципе. В прошлом году благодаря нашей работе и нашим усилиям мы показали очень хороший результат, став вторыми. Так что не стоит говорить, мол, что-то невозможно. И в этом году к нам добавилось очень много сильных игроков. По сравнению с прошлым сезоном «Зенит» стал намного сильнее. Поэтому у нас есть большие шансы для того, чтобы стать чемпионами.

– Кого бы вы отметили из новичков особенно?

– Наверное, это Георг Грозер. По иронии судьбы, мы с ним играли вместе в чемпионатах Катара и Южной Кореи, но за разные команды. Поэтому сейчас шутим над тем, что, слава богу, наконец-то мы в одной команде и теперь можем взаимодействовать как напарники.

– На чемпионате мира сегодня пройдет матч Россия — Бразилия. Слышал, что игроки «Зенита» попросили даже перенести тренировку ради просмотра этой встречи. За кого будете болеть, с учетом того, что в прошлом вы выступали в Бразилии, у вас оттуда супруга, но с недавних пор вы получили российский паспорт?

– Трудно сказать. Наверное, это все-таки будет Россия. Обе страны меня принимали одинаково хорошо, но на данный момент я больше чувствую привязанность к России. Буду надеяться, что Россия выиграет.

Ищу учителя русского языка

– Вы уже два месяца гражданин России. Что поменялось в вашей жизни?

– Пока что я рассматриваю это событие в моей жизни с позитивной точки зрения. Ничего особенного пока не изменилось. Посмотрим, что в будущем из этого получится. Вдруг когда-нибудь мне удастся сыграть за сборную России.

– Играть за Россию вы сможете минимум через год, и то не факт. Зачем тогда вам это было нужно?

– С любой точки зрения это будет позитивно для моей жизни и для профессиональной карьеры. Если все сложится удачно, я уже не буду считаться легионером, и клуб сможет приобрести еще одного иностранца. Да и вообще иметь два гражданства, два паспорта — это отличная идея. Почему бы и нет?

– Со сменой “спортивного гражданства” еще ничего не понятно.

– Да, на данный момент действительно непонятно, так как мало что зависит от меня. Тут больше вопрос к международной и кубинской федерациям волейбола. Все это сейчас в процессе, и неизвестно, сколько он продлится и как он будет разрешаться. Поэтому сказать конкретно, что я перестану быть легионером уже со следующего сезона, невозможно. Посмотрим, к чему это все приведет.

– А что хорошего в самом по себе наличии двух паспортов?

– Это хорошо с точки зрения путешествий по миру.

– Вы не знаете русского языка. Не кажется ли вам, что это неправильно?

– Я понимаю и могу говорить какие-то основные вещи, необходимые для обычной жизни. Но сейчас я нахожусь в поиске преподавателя русского языка и хочу заняться этим вопросом более серьезно.

– Слова российского гимна хотя бы знаете?

– Наизусть пока не знаю. Когда я слышу гимн, могу как-то на слух подпеть, но пока нет.

– Как проходил процесс получения паспорта? Какие процедуры пришлось пройти?

– Надо спросить клуб, потому что этим вопросом от и до занимались сотрудники «Зенита». Мне нужно было только предоставлять документы, где нужно — расписываться. Ну и пришлось появиться в посольстве России на Кубе, чтобы получить новый паспорт.

– То есть никаких специальных процедур типа теста на знание языка, исполнения гимна не было?

– Нет, ничего такого не было.

Проблемы с едой

– Как восприняли родственники?

– Они отнеслись с большой радостью. Они согласились с тем, что это была хорошая идея.

– Недовольных не было вообще?

– Не знаю таких.

– В федерации волейбола Кубы тоже отнеслись спокойно к тому, что они потеряли такого спортсмена?

– На данный момент они не особо вовлечены в процесс. Может быть, они пока ничего и не знают об этом. Только когда встанет вопрос о смене спортивного гражданства, возможно, будет какая-то реакция.

– То есть это будет сюрприз для них?

– Да. Посмотрим, как там дальше все будет складываться.

– Вы как-то сказали: «Ни для кого не секрет, что я родился в очень бедной стране. Моя семья пережила множество непростых моментов». Что это были за моменты?

– С точки зрения моей семьи, все было как раз хорошо. Родители уделяли нам много внимания, воспитывали нас. Тяжелые моменты были в целом для Кубы, когда страна находилась в экономическом кризисе. В те времена все простые кубинцы чувствовали себя не очень хорошо. Были проблемы с едой.

– Вы голодали?

– Такого, чтобы мы умирали с голоду, не было. Просто был период изобилия, а потом резкий недостаток. Часто не было каких-то продуктов на полках. Но мы не голодали.

– Родители кем работают?

– В прошлом они были спортсменами: мама выступала за сборную по баскетболу, а папа – за сборную по гребле. После окончания спортивной карьеры папа работал еще плотником, а мама – физиотерапевтом.

– Большая семья?

– Не такая уж и большая. У меня двое братьев, и они тоже волейболисты. Один из них, может быть, скоро приедет ко мне в гости в Петербург.

Эпоха Кастро

– Опишите место, где вы родились?

– Я родился в Гаване. Это прекрасный город, полный истории и с фантастическими пляжами. Сейчас наш дом находится на одном из таким пляжей.

– Если бы не волейбол, то что?

– Пробовал очень много видов спорта – карате, бейсбол, плавание, но в итоге пришел в волейбол. Поскольку у меня спортивная семья, родители всегда предлагали мне что-то из спорта. Других вариантов особо и не было.

– Многие волейболисты уезжают с Кубы в другие страны. На вашей родине спортсмену невозможно достойно зарабатывать?

– На данный момент — нет, заниматься спортом и одновременно жить на Кубе не получится. Всегда нужно что-то выбирать. Для того, чтобы получать более или менее хорошие деньги, приходится уезжать.

– Сколько в среднем зарабатывают волейболисты на Кубе?

– Около 50 долларов в месяц.

– Действительно немного.

– Да, спортсменов на Кубе не очень ценят. Но столько получали, когда я уезжал. Сейчас, может быть, ситуация стала получше. Еще я знаю, что у кубинской федерации есть договоренности с некоторыми другими национальными федерациями. Кажется, это Аргентина и Италия. Кубинские волейболисты могут спокойно уезжать в эти страны играть и возвращаться без каких-либо санкций.

– А раньше были санкции?

– Да, без них даже временно никуда было не уехать. Игрока просто исключали из волейбольной федерации и по возвращении ему не разрешалось ни в каком виде заниматься волейболом.

– Жестко у вас. Со свободой слова тоже беда?

– Есть такое, но я не очень хотел бы об этом говорить.

– В 2016 году умер многолетний лидер Кубы Фидель Кастро – человек с крайне противоречивой историей. Когда, например, в России умер Сталин, тоже спорная историческая фигура, простой народ в Советском Союзе плакал. Как на Кубе восприняли смерть Кастро?

– Мне не нравится говорить про политику. Я в этом не заинтересован. Да и более того, уже давно не живу на Кубе, поэтому сказать что-то конкретное трудно. Конечно, Кастро для Кубы – это целая эпоха. Могу только сказать, что за два года никак кардинально отношение к Кастро не изменилось. Думаю, 70 – 80 процентов на Кубке к нему как относились не очень хорошо, так и до сих пор относятся.

Беседовал Артем Кузьмин, “Фонтанка.ру”

Источник: “Фонтанка”