По традиции в декабре наши команды проводят решающие схватки за второй по значимости трофей. За долгие годы мы видели разные форматы розыгрыша кубка – от предсезонного турнира до «Финала восьми». Кажется, в последнее время ВФВ нашла оптимальный вариант – «Финал четырёх» без скучного и ничего не значащего матча за третье место. Да, претенденту на место в Лиге чемпионов по итогам чемпионата России успех в кубковом состязании мало что даёт со спортивной точки зрения, но завоевать приз всегда почётно. По признанию многих игроков, они считают Кубок России важным и весьма значимым независимо ни от чего. Напомним, что с 2009 года турнир носит имя прославленного армейского волейболиста Константина Кузьмича Ревы, двукратного чемпиона мира и Европы в составе сборной СССР, восьмикратного чемпиона Советского Союза.

В 2019 году лучшие условия проведения «Финала четырёх» предложило «Динамо», поэтому за шесть дней до Нового года квартет соискателей Кубка России собрался в Москве, где на площадке Дворца спорта на улице Лавочкина и состоялись непредсказуемые баталии. В преддверии столь масштабного события прошла пресс-конференция с участием наставников команд, во время которой тренеры говорили о желании побороться за трофей, о серьёзной интриге и других вполне очевидных вещах, но все прекрасно понимают, что перед долгой паузой в Суперлиге (чемпионат возобновится 18 января из-за континентальной олимпийской квалификации национальных сборных) выиграть турнир и получить солидную порцию позитивных эмоций вместе с материальной поддержкой (половина призового фонда в 10,5 миллиона рублей) точно не будет лишним. Особенно для хозяев, взявшихся за организацию по понятным причинам – бело-голубым действительно нужен титул. Хотя о том же самом с уверенностью могли говорить и зенитовцы, ведь клуб из Северной столицы пока не имеет трофеев в своей коллекции.

Из-за плотности международного календаря провести форум в другие даты не представлялось возможным, поэтому болельщикам и обычным любителям волейбола пришлось находить время в будние дни, чтобы поддержать свои команды с трибун. Отметим, что уже на первом полуфинальном матче, в котором москвичи не участвовали, зал заполнился прилично, а уж ко второму поединку свободных мест почти не осталось. Такой интерес к волейболу не может не радовать. Жаль, но противостояние двух сильнейших дружин прошлого сезона вышло не таким ярким и запоминающимся, как обстановка во Дворце спорта. «Зенит-Казань» против «Кузбасса» – невероятная афиша. Коллективы на сегодняшний день владеют всеми отечественными титулами, при этом кемеровчане отобрали золото чемпионата и Суперкубок именно у казанцев, у которых остался только второй по значимости трофей. Его-то сибиряки тоже хотели присвоить себе, прервав долгую пятилетнюю гегемонию соперника. Но одного желания явно маловато.

Да, сегодня дружина из столицы Татарстана не блещет так, как это было в предыдущие годы, испытывая трудности как в Суперлиге (шестая строчка после девяти матчей), так и в Лиге чемпионов. Также казанцы не смогли реально побороться за вторую победу на клубном чемпионате мира в Бразилии, заняв лишь третье место среди четырёх участников. Но всё это объяснимо. Непосредственное руководство на тренерском мостике теперь осуществляет Алексей Вербов (в Москве на скамейке находился и Владимир Алекно, но он сидел среди остальных, хотя и регулярно подсказывал подопечным), команда перестроилась тактически, а для налаживания связей и взаимодействий требуется время, так что винить игроков в чём-либо как минимум некорректно. И в полуфинале зенитовцы показали себя во всей красе. Наверняка много кто скажет, что казанцам однозначно помогло отсутствие из-за травмы в составе «Кузбасса» лидера дружины Виктора Полетаева. И будет в чём-то прав. Но, с другой стороны, от одного человека претендующая на триумф во всех соревнованиях команда зависеть точно не должна.

С самого начала «Зенит-Казань» был неудержим, играя так, как того требовала ситуация. Соперник позволял резвиться, иначе, видимо, и не скажешь. Превосходство подопечных Алексея Вербова оказалось настолько велико, что порой за сибиряков становилось обидно, ведь не сумели они навязать хоть какую-то борьбу. С приёмом у обеих дружин возникали трудности, но на подаче зенитовцы выглядели мощно, что и позволило им затруднить атакующие действия кемеровчан. Казанцы на 20 раз больше вводили мяч в игру, выполнив шесть эйсов против трёх. Процент приёма слегка подпортил второй сет, когда отрыв был таким огромным, что цифры не повлияли на исход партии. В нападении же у Казани всё было в порядке (54% – 36%). Это в целом предопределило исход противостояния, как и работа на блоке – 14:6 по очкам. Немного удивило, что самыми результативными в составе победителей стали Максим Михайлов и Вадим Лихошёрстов, набравшие по 17 очков. Не диагональный, а доигровщик и блокирующий. В итоге судьба путёвки в финал решилась в течение часа с четвертью – 3:0 (25:20, 25:15, 25:18).

Следом на площадку вышли «Динамо» и «Зенит». Москвичи не проходили отбор сквозь сито полуфинального этапа, в отличие от всех остальных. Напомним, что до «Финала четырёх» не смогли добраться, например, «Факел» и «Локомотив», так что бело-голубые на правах хозяев получили не столь напряжённый график на пути к финальному раунду. Впрочем, фаворитами это их не делало. Конечно, болельщики обеспечили внушительную поддержку, родные стены помогали, но всё-таки судьба поединка решается непосредственно в бою у сетки. Гости явно разобрали оппонента по косточкам, приготовившись к сложному противостоянию, что сказалось с самого начала на ходе событий. Да, порой казалось, что москвичи вот-вот навяжут борьбу, но в стартовом игровом отрезке этого так и не произошло, хотя несколько раз гандикап сокращался до двух очков. Более того, в концовке динамовцы отыграли один из двух сетболов, но на втором уже не сдюжили.

Совсем иначе прошёл второй сет. Подопечные Константина Брянского заметно добавили на подаче, затруднив питерцам приём, и действовали с большей концентрацией и рачительностью. Нет, явного и серьёзного преимущества хозяева не имели, но выглядели заметно лучше, нежели в предыдущей партии. Долгое время москвичи вели в счёте, опережая соперника на два-три шага, но не покидало ощущение, что гости смогут настигнуть противника. В какой-то момент отставание достигло четырёх баллов, но мощный рывок сине-бело-голубых свёл на нет все старания динамовцев. Болельщики «Зенита» должны за это благодарить Георга Грозера, подачи которого вернули петербуржцев в игру. Получив заряд бодрости, подопечные Туомаса Саммелвуо очень быстро сориентировались и, выйдя вперёд, грамотно удержали столь нужный отрыв. Не помогла москвичам выиграть и замена связующего.

Так и не сумев оправиться от болезненного удара в концовке, московская дружина провалила начало третьего сета, довольно легко позволив питерцам сразу же соорудить шестиочковый перевес. Этого с лихвой хватило гостям, чтобы всецело контролировать ход событий. В неторопливом темпе они настойчиво удерживали отрыв и вели дело к общему успеху. Столичному коллективу удалось приблизиться к сине-бело-голубым вплотную, но как только они это сделали, то тут же в ответ получили очередной рывок. Шансы зацепиться стремительно таяли. Чуда не произошло, гости, объективно сыграв сильнее, по делу добились победы и вышли в финал – 3:0 (25:23, 25:22, 25:21). Второй финал подряд, где вновь им предстояло сразиться с тем же самым противником – одноклубниками из столицы Татарстана.

Естественно, нейтральные болельщики ждали непримиримой и по-настоящему привлекательной битвы, хотя каждый из коллективов точно надеялся на убедительную победу без лишней нервотрёпки. Но в финале Кубка России, наверное, так быть не должно. Впрочем, начало поединка всецело осталось за казанцами, которые будто и не уходили с площадки после вчерашнего. Подача летела хорошо, защита исправно работала, а нападение едва ли не в каждой попытке приносило очки. И всё же стартовые 10:3 на табло сильно удивили. В первую очередь тем, насколько уязвимым в эти минуты предстал клуб с берегов Невы. Хотя бесконечно так продолжаться не могло, и вскоре питерцы, будто придя в чувства, сократили отставание всего до трёх баллов. Казалось, можно цепляться и бороться, но ошибки не позволили устроить погоню, а уж когда подопечные Алексея Вербова чуть поднажали, всё вернулось на круги своя – 18:12 и тайм-аут от Туомаса Саммелвуо. По сути судьба партии стала очевидной. Затем же на подачах Андрея Сурмачевского действующие обладатели трофея набрали пять очков подряд (из них три – эйсами), попросту уложив соперника на лопатки. Итог сета точно не вызвал ни у кого никаких вопросов – 25:14.

Наладить приём петербуржцы не смогли и во втором сете, сразу же получив два эйса от Александра Бутько и печальные 1:4 на табло. С таким подходом не очень понятно, на что в принципе рассчитывали в стане невской дружины. Требовалось срочно что-то менять, но что? А когда оппонент играет в своё удовольствие, у него всё получается безо всяких трудностей, то задача становится непосильной. Два блока кряду – в исполнении Эрвина Нгапета (француз поставил «чехол» на опыте, красиво и элегантно) и Бутько – вынудили Туомаса Саммелвуо брать тайм-аут при счёте 5:11. Ничего не помогало, в том числе и замена связующего – Дмитрия Ковалёва на Романа Порошина. Вдохновенная и радующая глаз игра «Зенита-Казани» не могла обернуться ничем иным, кроме волейбольного бедствия для питерской команды. Внушительный гандикап, разумеется, казанцы растерять не могли, поэтому их успех и во второй партии выглядел заслуженным и закономерным – 25:21.

Крепко досталось питерским принимающим от Бутько и на старте третьего сета, а замены (например, попытка наладить приём, выпустив Кирилла Урсова вместо Лукаша Дивиша) не работали. Вновь два эйса от казанского связующего, блок Артёма Вольвича – и убийственные 6:2. Перерыв, взятый Туомасом Саммелвуо, встряхнул его подопечных – в течение пары минут они сравняли счёт, здорово отработав на блоке. И с этого момента уже можно было говорить, что «Зенит» вернулся в игру и нащупал ритм, позволяющий биться, а не получать оплеухи. Впрочем, есть у дружины из столицы Татарстана джокер, способный повлиять на ход событий. Речь, конечно же, о Нгапете. Эрвин выдал потрясающую пятиминутку, внеся весомый вклад в восстановление гандикапа – 16:11. Многим могло показаться, что теперь-то уж точно ничего существенно не изменится, но сине-бело-голубые нашли в себе силы и сократили отставание до минимума, заставив соперника нервничать. Но, честно говоря, сомнений в явном превосходстве Казани не возникало совсем. Всё встало на свои места в концовке, когда казанцы в очередной раз, проявив терпение, совершили рывок и сделали шаги, чтобы снять все вопросы о победителе. Заработав целых семь матчболов, фаворит реализовал только четвёртый, чего вполне хватило – 25:20.

«Зенит-Казань» оказался сильнее всех в нынешнем «Финале четырёх» и по делу завоевал свой очередной трофей, ставший первым для Алексея Вербова во главе волейбольного клуба. Хотя, конечно же, присутствие Владимира Алекно помогло и начинающему специалисту, и игрокам почувствовать себя немного увереннее. Тем не менее, надо отдать должное команде, проявившей несгибаемую волю к победе. В шестом подряд успехе (а всего для клуба этот триумф стал девятым – рекордным – во втором по значимости турнире страны) доля характера чрезвычайно высока. Ведь в последнее время на команду с различных сторон посматривали косо, и дружина смогла посрамить скептиков, порадовав себя и своих болельщиков. А у питерцев ещё будут шансы взять титул, хотя два года подряд уступать в финале очень обидно. Но таков спорт – кто-то всегда проигрывает. Несмотря на «сухость» всех поединков, турнир получился ярким и запоминающимся. Болельщики всё для этого сделали, до отказа заполнив трибуны арены. Кстати, в это же время в Казани местное «Динамо» взяло верх над столичными одноклубниками и выиграло свой пятый Кубок России среди женщин.

Источник: “Красная Звезда”