Добродушный шведский гигант поездил по России так, как далеко на всякому гражданину нашей страны удается за всю жизнь. Маркус Нильссон выступал за калининградский «Динамо-Янтарь», новосибирский «Локомотив» и кемеровский «Кузбасс», а теперь обосновался в Петербурге. 34-летний диагональный «Зенита» рассказал корреспонденту «Спорта Днем за Днем», как хорошо отдохнуть в Турции, почему ему не удалось достать билет на СКА и откуда в Швеции берутся волейболисты.

В Питере дождь, зато не минус сорок

— Вы провели три года в Сибири — один сезон в «Локомотиве» из Новосибирска и еще два в кемеровском «Кузбассе». Ваши впечатления?
— Мне понравилось в Сибири. В «Локомотиве» и «Кузбассе» мы показывали великолепный волейбол. Во многом поэтому мы сейчас разговариваем с вами. Я вернулся в Россию, потому что здесь играют в волейбол на высшем уровне. Это великолепный вызов. Я рад, что оказался в Петербурге.

— Чем вас привлек «Зенит»?
— Я узнал о новом интригующем проекте с участием Газпрома. Клуб базируется в Петербурге — очень красивом городе. Я ни разу не был здесь до подписания контракта, но все, с кем разговаривал, отзывались о Петербурге с восхищением.

— Последние два года вы провели в Турции. Там мощная женская лига, но мужской чемпионат явно слабее российского.
— Безусловно. Разница очень большая. Я перебрался в турецкий чемпионат, потому что хотел немного притормозить в плане карьеры. Взять передышку. Я хорошо провел время в Турции, но теперь хочу вернуться на топ-уровень. Принять решение о возвращении было нетрудно.

— Погода в Петербурге похуже чем в Турции.
— Это не проблема (смеется). Хотя я не ожидал, что здесь настолько дождливо! Удивительно, как у вас погода меняется по нескольку раз за день. Солнце — дождь, и снова солнце — дождь. С другой стороны, это не минус 40, как бывает в Сибири. Мне петербургская погода нравится больше, чем сибирская.

— Швед-волейболист в Суперлиге — белая ворона. Почему вы не предпочли более развитые на вашей родине виды спорта? Футбол или что-то из зимней программы?
— Для футбола я, пожалуй, высоковат. Хотя Златан Ибрахимович тоже высокий. Я пробовал многие виды спорта. Занимался всем подряд. Футболом в том числе. С моим ростом подошел бы баскетбол, но у нас в городе не было баскетбольного клуба. В школе предпочел волейбол, потому что несколько моих друзей занимались им. Пошел за ними и быстро втянулся.

Россия ассоциируется с водкой и спортом

— Сложно быть единственным шведским парнем в команде?
— Я привык. Сейчас уже не сложно. Как раз в сборной Швеции на меня обращают особое внимание, потому что я единственный из всех играю на топ-уровне. Большинство наших ребят выступают на родине, а шведский профессиональный волейбол не слишком силен.

— Похоже, ваш лучший друг в «Зените» — кубинец Ореоль Камехо. На презентации вы все время с ним общались.
— Да, это так (смеется). Мы живем в одних апартаментах. Камехо — классный парень. У нас в команде нет никаких проблем в общении. Игроки «Зенита» хорошо говорят по-английски. Особенно Волков и Сивожелез.

— Кто ваш любимый российский волейболист?
— Платонов!

— Отличный ответ!
— Что касается действующих игроков, я уважаю многих российских волейболистов. Но, конечно, олимпийские чемпионы Лондона имеют особый статус, поскольку золото Игр — исключительно важная награда для волейболиста.

— В России ваша страна ассоциируется со шведским столом, шведской стенкой, шведской семьей и так далее. А с чем у вас ассоциируется Россия?
— Водка. (широко улыбается)

— А еще?
— Российский спорт. Это потрясающе, как много спортсменов-чемпионов воспитано в вашей стране.

Хотел на СКА, пошел на «Зенит»

— Раз вы интересовались футболом, не хотите стать фанатом футбольного «Зенита» и посещать матчи на Крестовском острове?
— Ничего не имею против, но вообще-то мне больше нравится хоккей. Вы наверняка увидите меня по ходу сезона на хоккейных матчах! До сих пор ни разу не удалось попасть, хотя я собирался на игру СКА — ЦСКА. Вы представляете, билетов не оказалось! Не смог достать ни одного. Очень обидно. Конечно, мы с командой побывали на футбольном матче «Зенит» — «Спартак». Клуб предоставил нам билеты.

— Как выступит сборная Швеции на грядущих Олимпийских играх в Пхенчхане?
— Надеюсь, выиграет! (смеется) Хотя я не знаю, игроков НХЛ отпустили на Олимпиаду?

— Нет.
— Как, это окончательное решение?

— Именно.
— Тогда мне эта тема больше неинтересна. Вы же понимаете, в сборной Швеции 80 процентов хоккеистов из НХЛ. Как мы соберем состав без них? Хотя я знаю, что в СКА тоже играют шведские ребята. (Защитники Патрик Херсли и Давид Рундблад. — «Спорт День за Днем»).

— Вы столько поездили по России. Начали учить русский язык?
— Интервью на русском дать не смогу. Знаю кое-какие слова, но если начну перечислять…

— Там есть нецензурные?
— Точно (смеется). «Плохие» слова — первое, что учишь. Но я, конечно, понимаю по-русски, когда что-то говорят мне. В конце концов, волейбольные термины — основное, что необходимо.

— Подача? Мяч? Диагональный?
— Да, эти слова я понимаю.

— Вы победили с новосибирским «Локомотивом» в Лиге чемпионов, но не смогли взять золото российской Суперлиги. Строить такие планы в «Зените» еще рано?
— Наша команда существует первый сезон, поэтому мы не сыграем в еврокубках и сосредоточены на российской Суперлиге. Это очень сложный чемпионат. Если мы будем настоящей командой, то можем попасть в число лучших, но говорить о победе, конечно, рано.

— В Суперлиге еще играет казанский «Зенит», который никто в России не может одолеть…
— Пока. До сегодняшнего момента. (Улыбается.) Посмотрим, как сыграет наш «Зенит».

Источник: sportsdaily.ru