Главный тренер ВК «Зенит» и сборной России Туомас Саммелвуо в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ признался, что не обращает внимания на высокие оценки своей работы и старается оставаться скромным. Финский специалист заверил, что для адаптации в Петербурге ему не потребуется много времени, а на матчах «Зенит» будут поддерживать его друзья и родственники.

За последние несколько месяцев финский специалист Туомас Саммелвуо привел сборную России к победе в Лиге наций и олимпийской квалификации. Не так давно тренер подписал контракт с петербургским «Зенитом». Болельщики сине-бело-голубых возлагают на Саммелвуо особые надежды, ведь в прошлом году «Кузбасс» под его руководством завоевал золотые медали национального первенства. Завтра в Японии стартует Кубок мира, и все внимание финский тренер сейчас сосредоточил на работе со сборной России. Перед вылетом в Страну восходящего солнца Туомас Саммелвуо в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ признался, что за работой «Зенита», которым в его отсутствие руководит Андрей Толочко, он также следит. Финский специалист поделился планами на предстоящий сезон и пообещал поддержку болельщиков из страны Суоми.

— Почему вы решили продолжить тренерскую карьеру в петербургском «Зените»?

— Просто я так решил. Почему — это очень хороший вопрос. Конечно, это не было легко, но здесь очень интересный новый проект, новая команда. В «Кузбассе» все было отлично, и я мог остаться там, но принял решение перебраться в Петербург. В спорте бывают такие ситуации, когда появляется что-то новое, и тебе это очень интересно.

— Вас подкупило, что «Зенит» — достаточно молодая команда?

— Да, это молодой клуб, который будет проводить только третий сезон. В Петербурге большие волейбольные традиции. Конечно, есть и другие факторы — Финляндия рядом, но это не самое главное. Расстояние не было для меня проблемой, когда я жил в Кемерово.

— Но все-таки можно ждать, что в Петербурге у вас будет дополнительная поддержка?

— Это точно. Обязательно будут друзья, болельщики из Финляндии. Мои родители будут приезжать.

— Вы успели уже адаптироваться в Петербурге, подобрать себе жилье?

— Я очень часто бывал в Петербурге и раньше, отлично знаю город. Я легко передвигаюсь по улицам без навигатора. Я уже привык к Петербургу. Раньше, когда были выходные, я часто здесь бывал. Уверен, что никаких проблем не будет, но пока все рабочее время посвящено сборной России.

— Ваша семья переедет в Петербург вместе с вами?

— Нет, они останутся в Финляндии. Все это мои личные рабочие вопросы, которые не должны отражаться на семье. Дети там ходят в школу, и нельзя их вырывать из учебного процесса.

— Получается, что вы очень редко видитесь с семьей. Насколько это сложно для вас?

— Мы уже привыкли к этому. Конечно, хочется проводить с семьей больше времени, но все было решено много лет назад, когда я выбрал эту дорогу. Все знали, что будет именно так, ведь тренерская работа забирает очень много времени. Это нелегко, но мы уже привыкли.

— После завершения чемпионата Европы многие игроки сборной России отправились домой или даже успели слетать в отпуск. Как вы провели это время?

— Я попробовал два дня отдохнуть в Петербурге, но не очень хорошо получилось. Это нормально, ведь впереди Кубок мира, а потом начинается сезон. Могу сказать вам точно, что, когда работаешь и в сборной, и в клубе, на отдых остается очень мало времени. Я смотрю кино, слушаю музыку, читаю книги, осматриваю что-то в городе. Тут нет никаких проблем, ведь волейбол для меня не работа, это моя страсть. Мне это не мешает.

— Сможете вспомнить, когда последний раз были в отпуске? Может быть, летали с семьей на море.

— Я не помню. Наверное, где-то года три-четыре назад. Тогда отдыхали больше двух недель.

— Насколько тяжело вы переживаете не самые успешные выступления своей команды, турниры, где не все получается?

— Сейчас у нас Кубок мира, и надо быть готовым к нему. Все это — часть нашей работы. Я не знаю таких команд, которые всегда только выигрывают. Поражения тоже иногда нужны. Но то, что случилось в Словении на чемпионате Европы, — совсем не тот случай. Все хотели двигаться дальше. Я стараюсь не переживать из-за поражений. Я пытаюсь понять, почему это произошло, и двигаюсь дальше. Я очень спокойно отношусь к критике, потому что это часть моей работы. Когда мы выигрываем и все отлично, вокруг только и говорят, какие мы молодцы. Это тоже неправильно, мы не такие молодцы, как все кричат. В таких ситуациях надо быть умным, смотреть не только на результат и оставаться скромным. Необходимо расти. Также и после поражений. Для команды это очень важно, поскольку сложные моменты являются проверкой для коллектива, командного духа. Легко быть командой, когда все хорошо. Поражения — это тоже часть работы. После неудачи на чемпионате Европы я не переживал. Был расстроен? Да, очень. Был зол? Да, очень. Думал, что я сделал не так. Думал, почему мы не были готовы, как требовалось, в самый первый момент. Я буду это разбирать. Мы делали все так, как в Лиге наций, где добились победы. Немного легче работать после того, как выигрываешь турнир, но здесь это не помогло.

— Вы отметили, что надо оставаться скромным, но ведь, по сути, вы являетесь сейчас лучшим тренером, работающим в России. Вы привели «Кузбасс» к золоту чемпионата, завоевали с российской национальной сборной путевку на Олимпиаду-2020. Согласны с такой оценкой?

— Я вообще не думаю, какой я тренер, что думают обо мне другие, — это не мое дело. Такие мысли не должны появляться в голове. Я молодой тренер и хочу расти, мне просто очень нравится эта работа. Все зависит от результата: проиграем мы или выиграем. Если переживать каждое поражение, работать будет очень сложно. Выигрывать хотят все. Говорить о том, что хочешь выиграть, недостаточно. Необходимо работать. Кто готов физически, тот готов выигрывать. Меня волнует то, какими сейчас будут новые игроки: как Ваня Яковлев будет расти, как Женя Андреев. Как они будут работать с Георгом Грозером и Ореолом Камехо? Какие вообще они люди? Это все мне очень интересно. Я больше думаю об этом, чем о своей репутации, о том, что говорят другие. Если слушать все разговоры, будет сложно работать. Я очень хочу расти и помогать «Зениту» добиваться побед. За это я сильно переживаю.

— Сейчас вы полностью сосредоточены на сборной России. Насколько сложно будет переходить на работу с «Зенитом», ведь команда, по сути, уже начала сезон?

— Да, это мой первый сезон в «Зените», и все происходит очень быстро. Но это как со стаканом, который у одних на половину пуст, а у других на половину полон. Можно говорить, что уже нет времени, но надо его найти. Важно то, как мы это время используем. Либо мы на тренировке работаем, как сумасшедшие, выкладываемся полностью, либо смотрим на часы в ожидании окончания тренировки, повторяем упражнение десять раз и уходим. Конечно, в первый год для тебя все новое, и на все великие дела необходимо время. Но нельзя забывать, что главным является то, как мы расходуем наше время.

— Вы для себя уже определили задачи на этот сезон?

— Надо начинать работать. У нас должны гореть глаза на каждой тренировке, мы должны отдавать всех себя, чувствовать вечером усталость от того, что хорошо поработали, — это моя первая задача. Я очень сильно в это верю. Говорить могут все. Мы можем рассказывать журналистам, что команде надо выиграть какие-то медали. Говорить легко, но надо все это доказывать делом. Все внимание сосредоточено на том, как мы работаем каждый конкретный день. То же самое было в «Кузбассе». Есть пример баскетбольной команды «Сан-Антонио Сперс». Они никогда не говорили, что их задача — выиграть чемпионат НБА, но они становились победителями пять раз. Это гордость, работа, понимание, что будет тяжело. Важно, какие у нас характеры, как мы понимаем и поддерживаем друг друга. Результат следует из работы. Тренер «Сан-Антонио» Грегг Попович говорил: «Так случилось, что мы выиграли». Начинается сезон, и у нас есть чувство, что мы заслуживаем играть за победу. Это гораздо важнее, чем рассуждать о задачах.

Автор: Анна Карпова

Источник: “Невские новости”