Волейбольный клуб “Зенит” (Санкт-Петербург) продолжает акцию памяти “Волейбольная весна Победы”. Представляем вашему вниманию статью, опубликованную в газете “Волгоградская правда”. Она посвящена волейболистке, расписавшейся на Рейхстаге – Юлии Рогачевой

“В БОЙ – С ВОЛЕЙБОЛЬНОЙ ПЛОЩАДКИ”

“Каждый спортсмен стоит в бою нескольких рядовых бойцов, а взвод спортсменов – надежнее батальона, если предстоит сложная боевая операция,» – эти слова произнес Герой Советского Союза генерал армии Иван Петров. Так он оценивал вклад воинов-спортсменов в победу в Великой Отечественной войне. Уходя на фронт, никто из них не думал о том, как сложится в дальнейшем его спортивная карьера. Мечтали об одном – помочь своей стране разбить врага.

Автограф на Рейхстаге

Волейбол Юлия Рогачева полюбила еще в школе – за красоту и академизм. Поступив в судостроительный техникум, в свободное время с радостью шла на площадку, а потом садилась за книжки. В 1942-м на родной Ленинград надвигалась блокада. Окончив трехмесячные курсы, 16-летняя студентка санинструктором ушла на фронт. А полем боя стала для нее водная стихия. Бойцы мосто-понтонного батальона обычно налаживали переправы под огнем противника. Многие раненые или контуженые зачастую не умели плавать, поэтому счет шел на секунды. Волховский фронт, Ленинградский, Третий Прибалтийский, Белорусский… Это вехи ее боевого пути. Победный май 45-го Юлия Ивановна встретила в Нойбранденбурге, но в Берлин с подругами специально съездила, чтобы оставить свой автограф на Рейхстаге.

О войне Юлия Ивановна, как и многие фронтовики, вспоминает не слишком охотно, но когда речь заходит не о потерях и боях, с удовольствием делится.

– Когда после больших потерь отводили на отдых, – говорит она, – случалось даже в волейбол поиграть. Так было, например, в Польше, когда с местными пожарными удалось сыграть. Они, помнится, в своем полном снаряжении приехали, в медных касках. Парни меня всегда звали в команду, и, хоть была обычно единственной женщиной на площадке, скидок или поблажек никто не делал. Тогда, кстати, мяч можно было принимать только сверху, и пальцы все были переломаны. Мяч-то тяжелый был, да еще со шнуровкой.

После войны Юлия Ивановна вместе с мужем (с ним она, кстати, познакомилась тоже на волейбольной площадке) переехала в Сталинград. Прижиться на новом месте ей опять помог спорт, а когда по здоровью не смогла больше выходить на площадку, ей предложили работу в городском спорткомитете.

– Уже в 50-е годы, – вспоминает Юлия Ивановна, – спорт, спортсмены начали постепенно выходить на первый план. Показательный момент: на первомайских демонстрациях, во время парада на 7 ноября, сразу за знаменосцами шла колонна физкультурников.

Источник: https://vpravda.ru/obshchestvo/v-boy-s-voleybolnoy-ploshchadki-25269/