Последний сезон один из ярчайших российских игроков XX века, олимпийский чемпион Александр Волков провел в «Динамо-ЛО» из Соснового Бора, а два предыдущих — в «Зените» (Санкт-Петербург). Неудивительно, что именно его мы попросили выступить в качестве эксперта перед «ленинградским дерби», которое состоится 7 октября в 19.00.

При этом сам Волков сейчас — в великолепной форме. Именно его подача навылет на матчболе принесла казанскому «Зениту-Казань» в последнем туре гостевую победу над новосибирским «Локомотивом» и первый трофей сезона — Суперкубок.

— В прошлом сезоне во многом благодаря вашей потрясающей игре «Динамо-ЛО» сенсационно смогло обыграть «Зенит» в 1-м круге чемпионата России Суперлига Париматч. На ваш взгляд, сейчас у динамовцев есть шансы на победу в матче с «Зенитом», который состоится 7 октября? И какие факторы могут сработать в пользу команды из Соснового Бора? Новый зал, в котором зенитовцы ни разу не играли; запредельный настрой; еще что-то?  

— Что касается зала в Сосновом Бору — вряд ли фактор новой арены станет для динамовцев большим подспорьем. Да, игроки «Зенита» там еще не выступали, но и сами подопечные Олега Согрина наверняка пока не очень к ней привыкли. Так что плюсы сосновоборцев — те же, что и в прошлых сезонах. Собственно, главный из них вы назвали — это отличный настрой на дерби. Не скрою, для меня лично в прошлом сезоне матч с «Зенитом» тоже имел большую персональную мотивацию. Хотелось доказать, что зря меня не оставили в «Зените», что я достоин выступать за по-настоящему большие клубы.

Уверен, 7 октября любителей волейбола ждет интересный матч. Динамовцы в межсезонье неплохо укрепили свой состав. Собственно, результат их последней игры — гостевая победа со счетом 3:0 над новоуренгойским «Факелом» — говорит сам за себя. На «Динамо-ЛО» в этом сезоне всем фаворитам точно стоит обращать внимание и готовиться к играм с этой командой максимально серьезно. Думаю, хозяева дадут бой «Зениту».

Так что будет очень интересно. Я, например, обязательно посмотрю эту игру — и советую сделать то же самое всем любителям волейбола. Вообще, в этом чемпионате наверняка будем много сенсационных и неожиданных результатов. Все команды находятся в непростых условиях, в любой момент кто-то из лидеров может заболеть и пропустить игру.

— Вы провели в «Зените» (Санкт-Петербург) два года, стояли у истоков создания этой команды, помогли ей завоевать серебро чемпионата России и дойти до финала Кубка. Ваш портрет теперь украшает холл Академии волейбола Платонова. Какие впечатления остались от выступлений за «Зенит»?

— Конечно, год назад я хотел остаться в Санкт-Петербурге. Расставание было инициативой клуба. Что ж, это профессиональный спорт, это жизнь — двигаемся дальше и продолжаем играть в волейбол на высоком уровне. В любом случае, я рад, что был частью зенитовской истории. В первом сезоне у нас сложилась команда с потрясающей атмосферой. Отличный коллектив, талантливые игроки… Никто не ожидал, что нам сходу удастся добраться до финала чемпионата России — но мы смогли.  Серебряные медали — для той команды это был очень хороший результат. В принципе, были способны дать бой и в «золотой серии» — несмотря на то, что «Зенит-Казань» тогда был на абсолютном пике…

У нынешнего петербургского «Зенита» — очень хороший потенциал. Но это спорт, сами по себе имена звездных игроков ничего не выигрывают. Посмотрим, какая в этом сезоне в Питере сложится команда.

— По поводу волейбола на высоком уровне — вы в составе «Зенита-Казань» только что завоевали Суперкубок. Примите поздравления.

— Спасибо большое. Игра в Новосибирске получилась очень напряженной, склонить чашу весов в свою пользу нам удалось только на тай-брейке. «Локомотив» — серьезная и хорошая команда. Железнодорожники оказали очень серьезное сопротивление. Победить удалось во многом благодаря качественной подаче. Первый сет и вовсе мы выиграли исключительно за счет нее. А в пятой партии все волейболисты «Зенита-Казани» собрались и действовали с максимальной концентрацией, выполнили свои задачи на сто процентов. В самый нужный момент заработал на полных оборотах Максим Михайлов, у которого по ходу игры не все получалось. Немножко нервничал и переживал. Слава Богу, в концовке он нашел свою игру.

— Вы стали одним из героев тай-брейка — сначала сделали важнейший блок, а на матчболе исполнили эйс. Какие эмоции испытали в этот момент?

— Я старался делать все возможное для того, чтобы команда победила. Где-то удалось смягчить, где-то закрыть, где-то сработать на подстраховке, где-то — выбить соперника с приема… Я вернулся в «Зенит-Казань» потому, что хочу бороться только за первые места. Уже много раз говорил раньше в интервью, что для меня всегда будет интересна исключительно борьба за первое место. Ничего в этом смысле не поменялось.

— Помните, когда последний раз своим результативным действием на матчболе приносили команде титул?

— Если честно, вообще не припомню такого! Возможно, это случилось впервые в карьере. А если и было когда-то, то очень-очень давно.

— Многие говорят, что именно два «Зенита» — казанский и петербуржский — являются главными фаворитами этого сезона. Вы согласны с этим мнением?

— Нет, не согласен. За первое место готовы бороться несколько команд. Тот же «Кузбасс», например. «Динамо» московское тоже претендует на самые высокие места. Так что фаворитов в золотой гонке много.