Один из сильнейших доигровщиков мира, победитель и лучший игрок ЧЕ-2019 серб Урош Ковачевич рассказал пресс-службе «Зенита» о своих связях с Россией и предсказал «русский финал» в Кубке ЕКВ.

Урош, как дела? Вы выступаете сейчас в Китае, как там волейбольная и коронавирусная обстановка? И почему решили попробовать себя в этой стране?

– Ситуация фактически идеальная – сейчас у нас нет ни одного случая заболевания. Я принял такое решение по очень простой причине: здесь мне предложили больше денег. К тому же я уже в течение 10 лет играл в Италии – мне хотелось что-то поменять и получить новый опыт.

– В Суперлиге выступают несколько сербов – Дражен Лубурич и Марко Ивович в «Локомотиве», Петар Крсманович в «Кузбассе». Поддерживаете с ними контакт?

– Петар Крсманович – один из моих лучших друзей. Поэтому да, мы с ним в постоянном контакте. С Драженом и Марко в течение сезона общаемся не так часто. Да и разница с европейским временем в Китае огромная, не всегда успеваю оперативно отслеживать результаты в российском чемпионате. Но знаю, что благодаря Петару «Кузбасс» показывает отличные результаты.

– Приятельствуете с кем-то из российских игроков? Может, еще с молодежных чемпионатов мира и Европы?

– Я никогда не играл в России, и у меня было не так много возможностей сдружиться с кем-то из них. Но я знаю и уважаю игроков вашей сборной, это отличные парни. Бывало, мы даже встречались на дискотеках…

– Вас никогда не звали поиграть в Россию?

– Возможно, и звали. Но я сейчас уже не помню, нужно спросить моего агента. (Смеется.)

– Петербургский «Зенит» в первом матче полуфинала Кубка ЕКВ обыграл бельгийский «Греньярд» со счетом 3:1. Ваш прогноз на вторую игру? И как оцените в процентах шансы команд на выход в финал?

– Мне совсем не знакома эта бельгийская команда. Я думаю, что выиграют зенитовцы – просто потому что они сильнее.

– Главным героем первого матча «Зенит» – «Греньярд» стал Егор Клюка, реализовавший 17 из 21 атаки. На какое место в списке лучших доигровщиков планеты вы бы его поставили?

– Клюка – фантастический игрок. Один из лучших в мире, вне всякого сомнения. И он держит этот уровень уже на протяжении нескольких лет.

– В составе «Зенита» из-за травм отсутствовали два лидера – диагональный Виктор Полетаев и доигровщик Ореол Камехо. Это большая потеря?

– Я не очень хорошо знаю других российских игроков «Зенита» помимо Клюки, Полетаева и Камехо. Да, возможно, это большая потеря. Но даже при этом условии «Зенит» остается сильной командой. Так что у них не будет никаких проблем в Бельгии.

– В другом полуфинале Кубка ЕКВ московское «Динамо» также со счетом 3:1 дома обыграло французский «Монпелье». Что думаете об этом противостоянии? И велика ли вероятность русского финала?

– Я думаю, что да, финал будет русским.

– Если в финале сойдутся «Зенит» и «Динамо» – кто фаворит?

– Москвичи тоже показывают отличный волейбол, поэтому не могу ответить однозначно. На данный момент, конечно, результаты лучше у динамовцев.

– Сборная Сербия – чемпион Европы, вы стали MVP того турнира. Почему вашей национальной команде не удалось квалифицироваться на Олимпиаду? И что думаете о шансах сборной России в Токио завоевать медали?

– Система отбора на Олимпиаду выстроена не совсем верно. Мы являемся чемпионами континентального первенства, но при этом не едем на Игры… Я этого не понимаю. И это уже не в первый раз для нас. На интерконтинентальном турнире мы проиграли Италии 0:3. Итальянцы на тот момент были в лучших кондициях и действительно заслужили победу. На континентальной квалификации в Берлине была лотерея, чистая удача – кто сможет отобраться, кто не сможет… Но, в любом случае, я счастлив, что мы стали чемпионами Европы в 2019 году. Это большое достижение, которым наша команда очень гордится.

Российская сборная всегда выступает на высоком уровне. Они однозначно являются одними из фаворитов Токио. Буду болеть за них! Но и помимо вашей сборной в Олимпиаде примут участие многие сильные команды. Так что посмотрим, нас ждет очень интересный турнир.